Праздники 2020

Великий пост 2020. Календарь питания по дням (для мирян)

Для многих мирян, одним из самых непростых испытаний в грядущем году — станет Великий пост 2020. Так как с 2-го марта по 18-е апреля, многим верующим, придется соблюдать особую постную диету, придерживаться которой, будет не так тяжело, если использовать календарь питания по дням Великого поста 2020.

Правильное питание на протяжении всего времени Великого поста в 2020 году, не должно включать в себя: животных жиров, молочных продуктов, яиц, мяса.

Перед Великим постом идут три подготовительные седмицы (недели), в которых разрешается употреблять мясо и рыбу. С наступлением Чистого понедельника, который следует сразу за Масленицей, следует воздерживаться от приёма запрещённой пищи, а в сам понедельник верующие не едят вовсе. А начиная со вторника, верующие питаются только водой и хлебом.

Таким образом, календарь питания в Великий пост 2020 по дням недели (таблица), будет иметь следующий вид:

Таблица. Великий пост 2020 - что можно есть, календарь питания

Таким образом, основываясь на календарь, рацион питания по дням, постящихся мирян в Великий пост 2020 года, должен быть следующим:

• понедельник, среда и пятница – употребление сухой растительной пищи без масла, чёрный хлеб, вода, отвары, компоты;
• вторник, четверг – каши, супы, сырая пища без масла ;
• по субботам и воскресеньям разрешено употреблять в пищу горячие блюда с добавлением растительного масла. Также табу снимается с виноградного вина.
• 7-го и 12-го апреля – Благовещение и Вербное воскресенье. В рацион питания мирян включается рыба и виноградное вино.

Страстная седмица, завершающая Великий пост в 2020 году, является самой строгой (см. таблицу). И только начиная с дня Пасхи (с 19.04) — разрешается есть всё.

Также смотрите: календарь питания по дням в Петров пост.