Праздники 2020

Когда начинается Рождественский пост 2019-2020. Календарь питания по дням

Рождественский пост — не считается самым строгим, однако, из-за длительной продолжительности, поможет каждому обуздать свои мирские желания для того, чтобы подготовить своё сознание к великому дню – Рождеству. Когда же начинается Рождественский пост 2019-2020? Начнётся он 28 ноября 2019 года и продлится до 6 января 2020 года, являясь преддверием Рождества Христова.

Рождественский пост 2019-2020. Календарь питания

1. Как правильно соблюдать Рождественский пост 2019-2020?

Главное в дни соблюдения поста — это не категорическое ограничение в еде, которое предписано церковью, а борьба с излишеством, со злостью, гневом, клеветой, ложью. Послабления в питании введены только для детей, больных людей и беременных женщин. Свадьба в Рождественский пост, а также крестины и все увеселительные мероприятия — запрещаются церковью.

2. Трапеза. Календарь питания по дням в Рождественский пост 2020 года.

С первого дня поста 28 ноября по 2 января следует питаться по представленной схеме:

• Понедельник, среда и пятница – употребление пищи без масла (сухоядение).
• Вторник, четверг – постное меню должно включать горячую пищу на масле.
• Суббота, воскресенье – в эти дни разрешена горячая пища на масле, рыба, вино (умеренно).
• Во время праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4-го декабря) разрешается включить в меню: горячую пищу с растительным маслом, рыбу и немного вина.

С 2 по 5 января – усиление поста. В выходные рыба не разрешается.

В Рождественский сочельник едят горячую пищу на растительном масле, сладкую кашу из крупы (после вечери). В дни памяти ветхозаветных пророков разрешается употреблять в пищу рыбу и вино, если этот день не приходится на вторник или четверг. Если праздник выпадает на пятницу или среду, то запрет снимается только с вина (см. календарь питания по дням в Петров пост 2020 года).

Для того чтобы суметь перебороть в себе все негативные черты и не терять силы воли во время Рождественского поста 2019-2020 года, священники советуют чаще ходить в церковь и спрашивать совета у людей, приближенных к Богу.

Также смотрите: когда начало Великого поста в 2020 году, календарь питания.