Начинается июль 2016 года с Петрова поста, посвящённого великим святым Петру и Павлу, проповедующих христианское учение и собирающих последователей для спасительного служения. Пост длится с 27 июня по 12 июля 2016 г., вплоть до праздника апостолов Петра и Павла.

Иначе этот пост называется Апостольным. Ранее его соблюдали далеко не все, а лишь те, кто не придерживался Великого поста в нынешнем году. Потому Петров пост часто называют компенсационным, то есть компенсирующим пост Великий. Церковь рекомендует придерживаться Апостольного поста и тем, кто не отлынивал от праведного дела в Великий пост, ведь каждый такой опыт – во благо.

Главные церковные праздники в июле 2016 года

7 июля 2016 г. будет отмечается большой церковный праздник Рождество пророка, Предтечи и Крестителя господня Иоанна. Следует упомянуть, что в христианской вере существует только три праздника, посвящённых рождению: Рождество Христово, Рождество Богородицы и упомянутое Рождество Иоанна Предтечи, который считается самым почитаемым святым после Богородицы, ведь именно он сначала предсказал приход великого Мессии, а после крестил Его.

8 июля 2016 г. празднуется день святых Петра и Февронии. Они стали прототипом идеальной христианской семьи, преодолевшей все тяготы земной жизни, чтобы обрести своё счастье в жизни загробной.

12 июля 2016 г. – праздник святых Петра и Павла, которым заканчивается Апостольный пост. Именно в этот день, согласно Священному Писанию, святые были казнены в Риме.

Церковный календарь православных праздников на июль 2016

Таблица. Православный календарь постов и праздников на июль 2016 г.

Церковные православные посты в июле 2016 года

Церковные посты, длящиеся один день, установлены церковью по средам и пятницам в течение всего года. Они посвящены библейским событиям: пост в среду посвящён предательству Иуды, а в пятницу – его раскаянию. Для того чтобы питаться в эти дни правильно, нужно помнить, что во время однодневного поста, выпавшего на праздник или во время Пятидесятницы, разрешается употреблять в пищу рыбу. В иные дни она запрещена.

В июле 2016 года однодневные посты не относятся к строгим, потому разрешается добавлять в пищу елей – растительное масло, предпочтительно оливковое. Однодневных постов в июле, будет всего 6:
13 (ср), 15 (пт), 20 (ср), 22 (пт), 27 (ср) и 29 июля (пт).

Также смотрите: лунный календарь на июль 2016 года в виде таблицы.

Похожие статьи: