Май 2016 года будет богат на церковные (православные) праздники. Пожалуй, это второй после января месяц, которого с таким нетерпением ждут взрослые и дети. Ведь главное событие в мае 2016 г. – наступление светлой Христовой Пасхи, а значит и завершение Великого поста. Именно 1 мая – в первый день последнего весеннего месяца наступит этот чудесный и долгожданный праздник.

Церковные православные праздники в мае 2016 года

Со 2 по 8 мая по церковному календарю следует Светлая Пасхальная неделя, иначе называющаяся сплошной седмицей. Необходимо отметить, что в течение этой недели не совершаются обряды бракосочетания.

8 мая (воскресенье) – день памяти апостола и евангелиста Марка. Иначе его называли Иоанн-Марк в знак его связи с Римом. Символом этого дня становится крылатый лев. Всю свою жизнь апостол Марк посвятил служению христианству, умер же он от рук язычников.

22 мая – весь православный мир будет отмечать праздник летнего Николая (Никола Вещний). В этот день состоялось перенесение мощей святого Николая Чудотворца. В этот день следует молиться великому святому с просьбами уберечь урожай, скот и хозяйство от невзгод. Этот день – один из самых весёлых праздников весенне-летнего цикла (см. лунный календарь на май 2016 г.).

Все остальные церковные праздники, которые будут отмечаться в этом месяце, Вы сможете найти в календаре православных праздников и постов, который выполнен в виде таблицы.

Календарь православных праздников и постов на май 2016

Календарь - православные праздники и посты

Православные посты в мае 2016 года

Помимо праздников, в мае ожидаются также однодневные церковные посты в среду и пятницу. Они бывают не только в мае, а длятся еженедельно в течение всего года. Пост по средам соблюдается из-за предательства Иудой Спасителя, а пятничный пост – в честь смертельных мук на кресте, которые пришлось испытать Иисусу Христу. В эти дни следует воздерживаться от пищи из мяса и молока. Однако всем, кто занят тяжёлым физическим трудом, разрешается послаблять пост, чтобы после трудового дня оставались силы на покаяние и молитвы. Так же православные посты разрешается соблюдать не так строго больным людям и детям.

Подытоживая итоги мая 2016 года, можно сказать, что однодневных церковных постов в нём будет несколько (11, 13, 18, 20, 25 и 27 мая). Многодневных же постов – не будет.

Также смотрите: церковный календарь имен на май 2016 года, выбираем имя ребенку по святцам.

Похожие статьи: