В отличие от привычного нам григорианского летоисчисления, в Иерусалиме принят иной календарь – лунно-солнечный, согласно которому, евреи всего мира, отмечают свои религиозные и государственные праздники. Одним из таких празднеств считается  - Пурим.

Дата празднования Пурима в 2017 году

Согласно еврейскому календарю, данный праздник наступает 14-15 числа месяца адара, что в нашем летоисчислении, в 2017 году, эта дата приходится на 11 и 12 марта. Пурим – один из самых древних, как вся еврейская народность, праздников.

Веселого и счастливого праздника Пурим

История праздника

Не секрет, что еврейский народ не раз поддавался гонениям. Некоторые правители пытались и вовсе изжить их с лица Земли, но безуспешно. Пурим как праздник был назначен в честь событий, произошедших задолго до наших дней – пятый век прошлой эры. Именно в это время произошло большое сражение, в ходе которого персидский царь Аман пытался истребить евреев, но те отбили нападение врага и праздновали это двое суток. Именно эти два дня до сих пор посвящены празднованию столь грандиозного события.

Особенность Пурима является то, что этот еврейский праздник не библейский и установлен был законодержателями, а не раввинами. В священной книге Торе, эта дата не упоминается вовсе, также отвергается всеми приверженцами библейского учения.

Пурим 2017 – традиции

Поскольку для еврейского народа эта победа осталась памятной в веках, то ежегодно два дня (в 2017 году – это 11 и 12 марта), отведённые под празднование Пурима, евреи устраивают шумные шествия, напоминающие бразильские карнавалы. Обязательным считается явка в синагогу для того, чтобы там послушать чтение книги Эсфири – это свитки, описывающие происходящие события. В этот еврейский праздник, злейшим врагом для всех является – царь Аман. При звуке его имени еврейский народ начинает свистеть, шуметь, топать ногами и крутить специальные трещотки, что для раввинов является непростым испытанием, ведь такое поведение в священном месте одобрить может не каждый.

Традиционные блюда

На обязательную праздничную трапезу на Пурим 2017 года, традиционно будут готовить печенье гоменташ, что переводится как «уши Амана». Их начинают вареньем, фруктами или иными сладостями и с радостью раздают детям, друзьям, родственникам и беднякам.

При желании, можете посмотреть видео о том, как отмечают праздник Пурим в Израиле:

Также смотрите:  какие еще праздники отмечаются в марте 2017 года.

Похожие статьи: