Прежде всего, при упоминании праздника Ивана Купала, у многих из нас возникают следующие ассоциации: гадания и заговоры, обычаи, ритуалы, обряды и т.д. И это действительно так, поскольку именно купальская ночь обладает огромной магической силой, особенно что касается любовной магии.

Когда празднуется Ивана Купала в 2017 году

Отмечают это событие традиционно в первую июльскую неделю в ночь с 6 на 7 июля. Некоторые же придерживаются того, что дата эта неправильная. Ведь наши предки устраивали гулянья в ночь на Купала в «середине лета», к солнцестоянию. По этому, многие астрологи советуют отмечать это торжество не 7 июля, а 21 июня 2017 года.

Следует отметить. что изначально праздник этот языческий и посвящён он Солнцу и божеству Купале. В дохристианский период наши предки отмечали этот праздник 22 июня (см. когда празднуется Спас в 2017 году).

Интересный факт: после крещения Руси торжество приурочили в честь Иоанна Крестителя. После смены календаря дата праздника окончательно была установлена на 7 июля.

Традиции и обряды на Ивана Купала

На Ивана Купала, люди собирались возле водоемов. Многие верили, что в реках живет нечисть. Именно поэтому в этот праздник, никто не спешил купаться. Молодые люди раскладывали огонь. Пламя обладало магическими свойствами. Более того, считалось, что Иванов День помогает обрести настоящую любовь. Также если влюбленные вместе перепрыгнут через костер, тогда будут бодры и счастливы многие годы.

В этот праздник, женщины собирали целящие травы, для того чтобы уберечь родных от недуга. Молодцы искали цвет папоротника. Только человек добрый, искренний, отважный смог бы найти его. Кроме этого, мужчины должны были срубить деревце «Марену». Устанавливали его в центре поляны, где проводилось гулянье. Девушки и женщины украшали марену цветами, лентами.

Советуем посмотреть видео о том, какие существуют действенные ритуалы в ночь на Ивана Купалу 2017 на стройность, красоту, деньги, вдохновение, на отношения и замужество и т.д.

Также смотрите: какого числа заканчивается Петров пост в 2017 году.

Похожие статьи: