Разбавляет строгость апрельских постных трапез несколько православных праздников (см. церковный календарь ниже), в которые разрешается употреблять более разнообразную пищу, нежели в церковные посты.

Важные церковные праздники в апреле 2016 года

7-го апреля 2016 – праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из самых почётных праздников христианской доктрины. Посвящён торжественному событию, в ходе которого, как говорят Священные Писания, Дева Мария узнала благую весть, что скоро она станет матерью Иисуса Христа. Разрешается разнообразить свой стол блюдами из рыбы.

23 апреля 2016 – Лазарева суббота. День, в который вспоминается чудесное воскрешение Иисуса. В честь праздника в пищу разрешается употреблять рыбью икру, но не само рыбье мясо.

24 апреля 2016 – Вербное воскресенье. Ознаменует скорое наступление Пасхи. К этому времени расцветает верба, веточки которой освещаются в церкви. Иное название праздника – Вход Господень в Иерусалим или Пальмовое воскресенье. В этот день также разрешены блюда из рыбы.

Календарь церковных праздников и постов в апреле 2016 года

Апрель 2016 - церковный православный календарь

Православные церковные посты в апреле 2016 года

Весь апрель 2016 года будет ознаменован, не только церковными праздниками, но и протеканием Великого поста, который в этом году продлится с 14-го марта по 30 апреля. Следует отметить, что в апреле особенно строгими выдадутся последние числа, ведь на этот период выпадает последняя седмица Великого поста, в которую принято особенно строго придерживаться особого питания и духовного воздержания.

Во время Великого поста верующие совсем не употребляют в пищу еду животного происхождения, а также молочные продукты (см. календарь питания  в Великий пост 2016 г.). Все понедельники, среды и пятницы верующие вкушают лишь сырую еду без термической обработки, а также подсушенный хлеб и компоты, отвары трав и фруктов. Во вторник и четверг меню изменяется на горячую пищу, в которую запрещено добавлять растительные жиры. По выходным – в субботу и воскресенье – еду разрешается готовить с использованием растительного масла. 29-го апреля в Страстную пятницу существует запрет на вкушение пищи до выноса плащаницы из храма.

Также смотрите: календарь профессиональных праздников на апрель 2016 года.

Похожие статьи: