Несмотря на непростое для российской экономики время, Министерство финансов РФ предложило повысить прожиточный минимум пенсионера в 2016 году, в целом по России, с 7161 рубля до 10755 в месяц. Это означает, что, если у неработающего пенсионера с учётом всех выплат, пенсии и иных социальных доплат получается сумма, меньшая установленного для 2016 года пенсионного прожиточного минимума, то он имеет право обратиться в ПФ по месту проживания для оформления особенной материальной доплаты – ФСД.

Заявление необходимо оформить в декабре 2015 г. в управлении Пенсионного фонда для того, чтобы получать ФСД на основании прожиточного минимума с 1 января 2016 года. Если пенсионер в силу определённых причин не может сделать этого в предновогодний месяц, то с подобным заявлением он имеет право обратиться в любой будущий месяц 2016 года.

Размер федеральн. социальной доплаты может составлять совершенно любую сумму – от нескольких рублей до нескольких сотен рублей. Главная цель ФСД – это вывести достаток отдельного пенсионера на уровень прожиточного минимума.

Заявление следует написать в первую очередь тем пенсионерам, которым социальные доплаты ранее (в 2015 году) не выплачивались. Если же они имелись, то перерасчёт на новую сумму прожиточного минимума произойдёт автоматически без подачи заявления.

Однако следует отметить, что не все субъекты РФ смогут потянуть планку, установленную Минфином для 2016 года. В некоторых регионах России прожиточный минимум 2016 для пенсионеров устанавливается индивидуально. К примеру, В Москве он составит 11428 рубля, а в Подмосковье 8950 р., в свою очередь, каким будет для пенсионера прожиточный минимум в 2016 г. для др. регионов России, Вы можете узнать, благодаря таблице размещенной ниже:

Если для Вашего региона прожиточный минимум пенсионера на 2016 год, не указан в данной таблице, то Вам следует обратиться в ПФ для сопутствующих разъяснений.

Похожие статьи: