Все католические праздники в течение всего гражданского года объединяются в один литургический год, который был определён римской католической церковью. В соответствии с этим годом, верующие будут отмечать подвижные и неподвижные католические праздники в 2016 году.

Прежде всего, календарь католических праздников, включает в себя Адвент – это четыре недели, в течение которых в церквях происходят католические божественные служения. По традиции каждое воскресенье Адвенты соответствует определённому воспоминанию из жизни Иисуса Христа и близких Ему людей.

Святой Николай.
На период Адвенты выпадает несколько дней, на которых приходятся памятные даты почитания католических святых (см. католический календарь 2016 ниже). В их числе и 6-го декабря – День св. Николая.

День Непорочного зачатия Девы Марии – это один из главных католических богородичных праздников, когда почитается святость и чистота Девы Марии, необременённой первородным грехом.

Католическое Рождество - наряду с Пасхой главный праздник не только католиков, но и всех христиан. Согласно литургическому году, он отмечается 25 декабря. В этот праздничный день, на улицах поют рождественские песни, а в церквях проходят торжественные католические богослужения.

Перед Пасхой католики, как и православные верующие, соблюдают Великий пост, начинающийся с Пепельной среды. С завершением Великого поста, повсеместно зажигаются свечи и начинаются торжественные Мессы – празднуется воскрешение Иисуса Христа – Пасха.

Смотрите католический календарь праздников на 2016 год, в котором Вы найдете, не только все католические праздники в 2016 году, но и торжества, памятные дни и посты:

Завершает литургический год совмещённый праздник поминания святых и усопших, приходящийся на 2 ноября.

Также смотрите: календарь православных праздников на 2016 год.

Похожие статьи: