Следует отметить, что дата празднования Хэллоуина в 2016 году приходится на ночь с 31 октября (понедельник) на 1 ноября (вторник). Сегодня идея празднования Хэллоуина в России становится очень популярной, хотя истоки этого праздника далеко не славянские.

Хэллоуин 2016. История.

Первыми отмечать прародителя Хэллоуина – день Самайн, стали древние кельты, и тогда это был праздник конца сбора урожая. Но с прошествием многих лет люди видоизменили обычаи празднования кануна Дня всех святых, и дата Хэллоуина приобрёла те черты, которые так хорошо знакомы нам теперь.

В Америке Хэллоуин стали активно отмечать с начала двадцатого века. Тогда дети и взрослые впервые стали облачаться в карнавальные костюмы нечистой силы, готовить светильники из тыкв (так называемый светильник Джека), который по поверьям должен был уберечь дом от злых духов. Праздновавшие ходили по домам и встречали всех, открывших им дверь, словами Trick-or-treat, что в буквальном переводе означает «сладость или гадость». В русском языке нет точной альтернативы такого термина, поэтому в России эту фразу часто заменяют иной: «кошелёк или жизнь». Как правило, люди, переодетые в костюмы, получали в подарок сладости, монеты или мелкие сувениры.

Хэллоуин в 2016 году. Традиция празднования.

Помимо традиции переодеваться в маскарадные костюмы и выпрашивать сладости, Хэллоуин часто сопровождается выпеканием традиционной выпечки, организацией детских развлекательных мероприятий, тематических вечеринок для подростков, открытием специализированных аттракционов типа комнат ужаса, в которых можно повстречать зомби, монстров, призраков и других героев современного сказочного мира кошмаров.

Для праздничного стола во многих странах готовятся специальные блюда с осенними овощами и с такой же тематикой. Дома украшаются початками кукурузы, тыквой, осенними гербариями, светильниками и свечами. В праздничный пирог запекаются бумажки с предсказаниями. В ночь Хэллоуина девушки гадают на своего суженого (см. какого числа будет День благодарения в 2016 году).

В России многие представители церкви выступают против того, чтобы отмечалась дата Хэллоуина. Даже некоторые представители власти высказывались отрицательно по этому вопросу. По их инициативе в некоторых городах РФ дважды был вынесен запрет на празднование кануна Дня всех святых. Однако их идеи быстро потеряли свою актуальность. Другие же представители церкви относятся к Хэллоуину более снисходительно, и в некоторых воскресных школах в этот день устраиваются тематические праздники для всех желающих.

Похожие статьи: