Согласно церковному календарю, православный Успенский пост в 2017 году начинается 14 числа, августа месяца, и продлится он до 27-го августа. Это один из 4-х многодневных православных постов, по строгости приравнивающийся к Великому посту, но длящийся меньше – всего две недели.

Успенский православный пост получил своё название из-за великого церковного праздника – Успения (Упоения) Пресвятой Богородицы, который отмечают 28 августа (см. календарь православных постов на 2017 год).

Что можно есть во время Успенского поста в 2017 году согласно монастырским уставам? Во время данного православного поста, следует отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц. Послабление даётся только детям, беременным женщинам и больным людям.

А вот, календарь питания в Успенский пост 2017, по дням недели, будет следующим:

• Понедельник, среда и пятница – сыроядение. Пища готовится без масла. Разрешается есть сырые овощи и фрукты, сухой хлеб, орехи, сухофрукты, мёд. В качестве напитков употребляют только воду.

• Вторник, четверг – допускается горячая пища без добавления масла. В Успенский пост, в эти дни, можно готовить вегетарианские супы из овощей, крапивы, щавеля и грибов. Из напитков разрешаются чаи, компоты, кофе, отвары.

• Суббота и воскресенье – разрешается употреблять в пищу горячие блюда с растительным маслом. Из напитков помимо перечисленных выше добавляется вино.

• В праздник Господня Преображения (19-го августа 2017 г.) – разрешается кушать рыбу.

Во время Успенского поста 2017 года, свадьба – не приветствуется церковью, ведь это период, когда любой православный человек, должен забыть о веселье и чаще молиться,  т.к молитва дает умиротворение плотским утехам и смирению страстей.

Также смотрите: какого числа начинается Рождественский пост 2017, календарь постного питания по дням.

Похожие статьи: