Для большинства россиян, планирующих заранее свои новогодние каникулы, очень важным является ответ на вопрос: сколько дней отдыхаем в России в январе 2016 года, какие дни будут выходными, а какие рабочими? Согласно рабочему производственному календарю, составленному на январь 2016 г., все россияне в новом году будут отдыхать с 1-го по 10 января включительно в честь новогодних праздников и Рождества Христова.

24-го сентября 2015 г. глава Правительства России Д. Медведев подписал законопроект, в котором говорится о том, сколько и как отдыхаем на протяжении всего 2016 г., и в частности в январе:

• праздничные новогодние каникулы, в январе 2016 года, продлятся 10 дн., что на 1 день меньше, чем в предыдущем году;
• 1, 5, 6 и 8 янв. – праздничные новогодние нерабочие дни;
• 2, 3, 9 и 10 янв. – официальные нерабочие дни (субботы и воскресенья);
• Из-за совпадения выходных и праздничных дней произойдёт перенос последних следующим образом: с 2.01 (суббота) на 7.03 и с 3.01 (воскресенье) на 3.05.

Таким образом, отвечая на вопрос сколько всего дней отдыхаем в январе 2016 года, можно говорить о том,  что всего выходных будет - 16 (учитывая все субботы и воскресенья), а вот рабочих соответственно -15.

На данный момент в Государственной думе рассматривается ещё два законопроекта, которые могут изменить количество новогодних выходных в последующих годах (см. как отдыхаем в России в 2016 году, по месяцам).

Законопроект под номером 646455-6 «О внесении изменения в ст.112 Труд. кодекса Российской Федерации». В данном законопроекте говорится о включении в новогодние каникулы 31-го декабря, ведь многим россиянам доставляет немало проблем то, что этот день считается рабочим, вследствие чего нет возможности полноценно подготовиться к празднику.

Законопроект № 516711-6 «О внесении изменения в стат. 112 ТК РФ». В данном законопроекте поднимается вопрос об уменьшении количества выходных в течение всего года. Если этот проект закона, поддержат большинством голосов, то произойдёт отмена многих нерабочих праздничных дней, в т.ч и в январе, к которым мы так все уже привыкли.

Пока эти законопроекты находятся лишь на стадии рассмотрения. Об их судьбе станет известно только к концу 2015 г.

Также смотрите статью: сколько дней отдыхаем на новогодние праздники 2016 года.

Похожие статьи: