Экономическое положение России в данный момент находится не в лучшей ситуации. Санкции Европы и Америки, цена за баррель нефти, курс доллара, ситуация со своим ближним соседом Украиной. Все эти факторы, безусловно сыграют неблагоприятную роль и негативно повлияют на рынок недвижимости России в 2016 году. А с приближением следующего 2016 года, все больше и больше людей интересуются анализом рынка недвижимости, так как для некоторых это жизненно важный вопрос.

Что будет с недвижимостью в 2016 году, как изменяться цены,  и какой прогноз дают аналитики на 2016 год – это самые главные вопросы, которые возникают у многих людей, что непосредственно связаны с рынком недвижимости России.

Анализ цен на недвижимость в 2016 году:
С первой половины 2015 г. цены на недвижимость не просто остановились но и начали падать, набирая при этом скорость. По самым оптимистическим прогнозам от аналитиков IRN, такая ситуация с недвижимостью продлится еще на протяжении как минимум двух лет. Но как утверждают эксперты, такого падения как в 2015 г., больше не будет.

Ипотека, которая была для многих граждан спасательной соломкой, стала недоступна. Безработица выросла в 1,2 раза. Доход среднестатистического россиянина упал. Хотя нас уверяют, что все цены останутся на прежнем уровне. По этой причине, прогнозы рынка недвижимости на 2016 год в России от экспертов и аналитиков, говорят нам о том, что в 2016 г. будет значительное падение спроса на жильё.

Санкт-Петербург и Москва вне конкуренции в 2016 году:
Кризис связанный с недвижимостью не затронет такие города как Москва и Санкт-Петербург. Как прогнозируют эксперты, цены в этих регионах за квадратный метр экономного жилья будет на рекордной отметке 5800 – 6000 долларов США, это на 15% больше чем в 2014 г. Обусловлен этот факт тем, что в Москве и Санкт- Петербурге активно развивается инфраструктура. И тем, что уровень дохода в этих городах выше, чем на всей территории РФ.

Ожидается некоторый хаос и на рынке коммерческой недвижимости. Крупные игроки начнут придерживать свою недвижимость, что приведет к повышению спроса и увеличению цены на недвижимость. При этом, многие западные инвесторы приостановят свои вложение в квадратные метры, тем самым снизят цену. В итоге рынок будет колебаться.

Вывод специалистов
Можем отметить, что в целом по России в 2016  году на рынке недвижимости цены будут нестабильными. Не стоит ожидать высоких цен, но и снижения будут наблюдаться лишь в первом квартале 2016 года.

Похожие статьи: