Сразу вынуждены огорчить, тех людей, которые официально зарегистрированы, или же планируют стать на учет в гос. службу занятости, поскольку, согласно последней информации, размер пособия по безработице в 2016 году - не изменится. То есть, минимальное и максимальное пособие по безработице, как и раньше, составит соответственно 850 и 4900 рублей, причем данный размер пособия был принят еще в 2009 г (см. как рассчитать отпускные в 2016 году).

Следует отметить, что в некоторых регионах РФ действуют т.н районные коэффициенты, а значит размер выплат безработным гражданам, может немного отличаться от общегосударственных. К примеру, у жителей северных регионов Бурятии, максимальное и минимальное пособие 2016, будет составлять соотв. 6370 и 1105 руб., (если коэффициенты останутся прежними).

Что касается периода выплат по безработице, то он может быть разным, так как зависит от многочисленных факторов, но при этом он не может быть больше нежели 24 мес. Причем первые 3 мес. безработный будет получать выплаты в размере 75% от суммы последних заработков, а в последующие 4 мес. – только 60%, ну а далее расчет пособия по безработице сводится к 45%.

Напомним, что согласно данным Росстата, на июнь 2015г., численность безработных в России составила 4,1 млн. чел, при этом, из них, официально зарегистрировались в учреждениях службы занятости только 970 тыс. человек.

Надеемся, что Правительство РФ обратить внимание, на то, что пособие по безработице в 2016 году, должно обязательно вырасти, т.к за шесть лет (период с 2009 по 2015 г.) как цены так и зарплаты существенно изменились, а значит стоит задуматься о том, чтобы повысить размер данного пособия, кстати, на этом серьезно настаивают и в Федерации независим. профсоюзов.

Также смотрите: каким будет в 2016 году пособие по уходу за ребенком.

Похожие статьи: