Согласно действующему законодательству России, налог на имущество физических лиц 2016, будет рассчитываться начиная с 2016 года, в соответствии с новыми правилами, которые регламентированы гл.32 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что пока, только 28 субъектов РФ, приняли решение, о том, что с 1 января 2015г., расчет налога станет базироваться на кадастровой стоимости (оценки) объектов недвижимости, список этих субъектов РФ, Вы можете увидеть ниже. А вот в остальных регионах, налог на имущество (недвижимость) 2016 физических лиц, будет рассчитываться исходя из инвентаризационной оценки объектов недвижимости.

Безусловно, кадастровая стоимость, выше нежели инвентаризационная, несмотря на это, площадь недвижимости подлежащая налогообложению, станет меньше, поскольку не станут облагаться налогом: 10 м² от комнаты, 20 м² от квартиры и 50 м² от дома. Таким образом, владельцу дома до 50-ти м², вообще не придется платить налог на имущество в 2016 году. Причем, данные вычеты в России, предоставляются всем без исключения налогоплательщикам, в не зависимости от того, кому принадлежит недвижимость (см. какими будут тарифы в 2016 году).

Что касается льгот, которые входят в расчет налога на имущество физических лиц в 2016 году, то все они были сохранены, а вот порядок их предоставления изменился, поскольку льготы будут предоставляться налогоплательщику только в в отношении 1-го объекта имущества по каждому виду. То есть для собственника квартиры и 2-х гаражей, льготы распространяются только на квартиру и гараж, а вот на второй гараж, льгота распространяться не будет.

Стоит отметить, что налоговые уведомления для физических лиц, касательно уплаты налога на имущество, по новым правилам, будут направлены всем налогоплательщикам в 2016 г.

Для того, чтобы произвести расчет налога, Вам нужно ознакомится со всеми налоговыми ставками, льготами и вычетами, а для этого Вам следует обратится в соответств. орган местного самоуправления, или же посетить сайт ФНС России.

Также смотрите: будет ли транспортный налог 2016, последние новости.

Похожие статьи: