Несомненно, для миллионов российских студентов, новость о том, что размер стипендии в 2016 году, собираются повысить, является очень важной. Но произойдет ли такое повышение стипендий, пока точно не известно, поскольку законодательно решение касательно данного вопроса еще не принято. Но стоит отметить, что законопроект, касательно увеличения стипендии студентам-очникам, в 2016 году, до прожиточного минимума, уже подготовлен О.Ниловым, который является зам.руководителя фракции “Справедливой России”.

По мнению автора законопроекта, увеличение стипендии в 2016 году и в дальнейшем, поможет обеспечить хотя бы минимальные потребности обучающихся, что позволит им, показывать более высокий уровень проф. подготовки.

Согласно данному законопроекту, предлагается внести изменения в закон “Об образовании в России“, таким образом, чтобы новую повышенную стипендию, студенты смогли получить уже вначале следующего 2016 года. Кроме этого, в пояснительной записке к данному проекту закона, предлагается, чтобы стипендия для студентов, формировалась на основании кардинально новых подходов, при этом её размер не должен быть ниже уровня прожиточн. минимума, в зависимости от субъекта РФ, в котором расположено то или иное образовательное учреждение (см. размер МРОТ в 2016 г.).

Напомним, что за 1-й квартал 2015г. прожиточный минимум в РФ составил 9660 руб., а это означает, что размер стипендии 2016 в России, может вырасти до этой величины, но только в случае принятия данного закона. И только, после того, когда закон примут, можно будет более точно говорить о том, на сколько увеличится социальная, академическая, а также президентская стипендия в следующем 2016 г.

Также смотрите: как сдать ЕГЭ в 2016 году и какие будут обязательные предметы.

Похожие статьи: