Поскольку для большинства пенсионеров, пенсии, являются единственным источником их доходов, то соответственно многих российских пенсионеров интересует вопрос, а будет ли индексация пенсий в 2016 году в России или нет. И вопрос этот действительно актуальный, поскольку основан он, на реальных предложениях Минфина РФ по исключению из госбюджета расходов на индексацию пенсий в 2016-2018 г. по инфляции.

Основываясь на последние новости, в Министерстве финансов РФ, считают, что при нынешних ценах на нефть (60-70$ за баррель), расходы государственного бюджета оставаться дальше на прежнем уровне – не могут, а значит, если в следующие годы продолжать индексировать пенсии, то у Пенсионного фонда просто не хватит ресурсов для этого.

Несмотря на то, что индексирование пенсионных выплат напрямую связано с доходами ПФ, все же законодательно закреплена норма, о том, что индексация не должна быть ниже реального уровня инфляции за прошедший год.

И все же будет ли отменена в России, индексация пенсий в 2016 г. или нет? Основываясь на самые последние новости, вероятнее всего что – нет, поскольку это уже не первая такая инициатива Минфина, и не разу она не была принята. Еще одним важным фактором, который будет препятствовать отмене индексации, являются выборы в 2016 году в Думу, по этой причине, мало кто с депутатов рискнет поддержать такую непопулярную инициативу.

Таким образом, если индексация пенсий в России в 2016 году все таки отменена не будет, то вероятнее всего пенсии будут проиндексированы ориентировочно на 11 %, т.к именно такой, согласно прогнозам, ожидается инфляция за весь 2015 г. (Важно! Согласно последним данным (на июль 2015 года), Минэкономразвития РФ одобрило индексацию пенсий в следующ. 2016 году на уровне 5,5%).

Также смотрите последние новости о том, увеличат ли пенсионный возраст в 2016 г. в России.

Похожие статьи: